黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

评论:希望解决语文教育“边缘化”

2020/1/9 17:09:20 95we.cn

原标题:评论:希望解决语文教育“边缘化”

  10月21日,北京市出台中高考改革方案,2016年起,高考语文分将从150分升至180分,英语则由150分降至100分——“语文提分英语降分”成为此番改革的焦点。我认为,这一举措提升了语文课程的重要地位,可以设想在高考指挥棒的调控下,语文教育“边缘化”的状态将有望缓解。

  无论是“小升初”还是中考,选拔优等生的标准首先是数学,其次就是英语。中考中有个不成文规定,两个考生分数相同,数学分数高的优先,数学成绩也相同再看英语,反正没有语文的份儿;在“小升初”中含金量较高的一些证书,往往是奥数竞赛的获奖证书和各种英语等级考试的证书,语文的成绩很少被看重。这种选拔的导向,造成了学生在平时学习中对于语文课程的轻视,经常听说有孩子课外报班补数学、学英语,很少有家长愿意掏钱让孩子学点文学课。语文之所以被“边缘化”,据说是因为提升效果不明显,再有是在选拔人才时不像数学和英语考试那样容易拉开档次。说白了,是教育功利化、实用化的一种体现。

  作为母语的语文遭此冷遇,后果其实很严重。不仅会给孩子造成传统文化的缺失,更直接影响了他们的表达能力、写作能力,一些大学毕业生,却连个小信息都写不好,连一篇简单的古文都不知所云。许多所谓高材生虽然专业知识很精深,但由于人文基础知识的缺失,直接影响了心灵的发育与完善,带来沟通障碍和情感脆弱等人格危机。

  可见,语文教育并不是认识几个字词,写一篇作文那么简单,涉及对历史、哲学、艺术等相关领域的知识积累和对各种综合素质的培养提升,是基础的基础,实在不应忽视,反映在高考分数上,也的确应该有所侧重。(韩雪)

  (来源:)


相关阅读:
免费福利视频 www.yh991188.com

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站