黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

别买削好的菠萝块 营养师们都是这么吃的!

2020/1/14 14:36:29 95we.cn

之道网导读:又到了菠萝上市的季节,路过摊、路边推车,大家都能闻到香甜的菠萝味儿,禁不住诱惑买些解馋。专家提醒:路边切开卖的菠萝块最好……

又到了菠萝上市的季节,路过水果摊、路边推车,大家都能闻到香甜的菠萝味儿,禁不住诱惑买些解馋。专家提醒:路边切开卖的菠萝块最好少买。至于怎么吃菠萝最好,营养师们都有自己的一套做法!

少吃路边的菠萝

很多小贩将菠萝切成小块在路边售卖。提醒大家,这种菠萝块新鲜程度和卫生情况都不能保证,尽量少吃。

现在卖菠萝的推车随处可看,但菠萝削皮后大都不清洗,直接放在水里浸泡,水也不能及时更换,可能造成细菌滋生,食用后出现不适。另外,最好不要买装在塑料盒里的菠萝块,不新鲜。

新鲜菠萝外表挺实,闻上去有菠萝香味,切开后果肉呈亮黄色。但如果菠萝汁液溢出,或者颜色变成深色甚至发黑,说明已经变质。最好自己买新鲜成熟的菠萝,可现场让商贩削好,回家后清洗干净后用盐水浸泡30分钟,冲洗后切块食用。

菠萝吃前用冷盐水泡

吃菠萝前一定记得用“冷”浸泡一下,然后再用清水洗去咸味食用。

菠萝的果肉除富含糖分、C和多种有机酸,还含有能分解蛋白质的菠萝酶,如果不用盐水泡洗直接吃,这种酶对我们黏膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会产生刺痛的感觉。因此,吃之前把菠萝切成片或块放在冷盐水中浸泡半小时,再冲洗干净,达到消除过敏性物质的目的,还会使菠萝味道更甜美。建议饭后半小时到一小时后吃,吃下去非常清新爽口。

营养师们怎么吃菠萝?

上海市交通大学附属第六人民医院营养科主任葛声:喜欢吃菠萝的人,不妨把菠萝煮了吃,也就是可以做菜吃,例如可以用水焯后加到凉拌菜里。此外,菠萝也可以作为配料,加到肉汤里,有提鲜的作用,例如可以做成菠萝、菠萝肉汤,还可以用菠萝炒肉吃。

北京大学营养与食品卫生学硕士董文红:推荐一款菠萝豆浆饮,清新又独特。40克黄豆,10克花生和1000毫升水放入豆浆机中,制成豆浆,加入切好的菠萝块,约100克,按果蔬汁键,加工2分钟。按照这种方法也可做豆浆饮,味道不错。

中国营养学会会员张薇:我喜欢做菠萝饭吃。将红米、糯米洗净后浸泡几小时,将中等大小的菠萝中的肉挖出,菠萝外壳做成碗。红米、糯米与切好的紫薯丁、培根丁一起蒸饭。盛出和菠萝肉搅匀,放入菠萝碗中,表面压平,用切掉的菠萝盖上,放入蒸锅蒸10分钟。

国家二级公共营养师高睡睡:菠萝可做凉菜和炒菜。早餐时可将菠萝、莴笋、用加热,切成丁,加调料,撒点洋葱和奶酪丁。时来道菠萝菜,锅内放油,把菠萝、快速煸炒,加入提前焯好的。倒入稀淀粉汁,加1克盐和3克糖翻炒出锅。带点甜味更好吃。

提醒大家,菠萝一次不能吃很多,可能会引起。另外,对菠萝者不可食用。


相关阅读:
https://www.2214.cn/htmifHLGef/602237.html https://www.2214.cn/htmifHLGef/602237.html

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站