音乐资讯 新能源  医疗资讯
教育资讯 女性话题 it资讯 
家居生活 动漫资讯 时尚资讯 房产资讯
电商资讯 戏剧歌舞 育儿资讯 站长资讯
人工智能
读书心得
 
2016年度十大新兴技术 纳米级物联网首当其冲
http://95we.cn  2020-06-04 04:22:39  
【中国智能制造网 技术前沿】近日,世界经济论坛公布2016年度十大新兴技术,年度十大新兴技术榜单由论坛的新兴技术理事会编译,与《科学美国人》杂志合作出版。入选技术集中在可以改善人们生活、推动行业变革和维护地球生态等领域。在各项技术被广泛使用之前,论坛也提供了一个辩论平台,讨论技术可能会为人类、社会、经济和环境方面带来的风险和担忧。“我们想要考虑一些伦理问题,比如生物芯片带来的影响,还有就是不仅要对人类的福祉有益,还有对地球的影响。”韩国前沿科技研究所特聘教授SangYupLee在介绍今年的十大技术时说。 这十大技术包括:1、纳米和纳米级别物联网  纳米传感器能够进入人体循环系统,或被植入到建筑材料中。2020年,物联网预计将拥有三百亿个连接设备。一旦连接,纳米级别物联网将会对未来的医药、建筑、农业和药物制造产生巨大的影响。 2、下一代电池  匹配供求关系是可再生能源使用的大障碍之一,但近期在使用钠、铝和锌电池进行能源存储的新进步,使构建小型电网并为整个村庄提供清洁又可靠的能源成为可能。  3、区块链技术  此前,记录比特币的分布式电子交易账本,已经使区块链技术广泛使用。仅2015年一年,风险投资企业对区块链行业投资金额就突破十亿美元,其从根本上改变市场及政府工作方式的经济和社会影响才逐渐显现。  4、二维材料  虽然不是仅有的一种,但石墨烯或许是闻名的单原子层材料。大幅降低的生产成本得益于2D材料的广泛应用,包括空气净化器、净水器、新一代的可穿戴设备和电池等。 5、无人驾驶汽车  虽然无人驾驶车目前在世界上大部分国家尚未完全合法化,但其在挽救生命、节能减排、促进经济发展、改善老年人生活质量等方面的潜在优势,使得与其相关的重要技术先驱已经开始飞速发展。6、器官芯片  只有一个记忆卡大小的人体器官微缩模型,可以使研究人员用的方式见证生物机制和行为,为医学研究和药物制造带来彻底的变革。 7、钙钛矿型太阳能电池  这种新的光伏材料对目前的硅太阳能电池进行了三处改进,使其更容易生产、几乎能在任何地方使用,并且迄今为止不断提高发电效率。 8、开放的人工智能生态系统  自然语言处理和社会认知算法的共同提升,再加上的丰富数据,很快就会让智能数字助理服务一个人生活的方方面面,例如管理财务和健康状况,甚至帮他挑选要穿的衣服。