音乐资讯 新能源  医疗资讯
教育资讯 女性话题 it资讯 
家居生活 动漫资讯 时尚资讯 房产资讯
电商资讯 戏剧歌舞 育儿资讯 站长资讯
人工智能
读书心得
 
印度首富的电信帝国
http://95we.cn  2020-06-02 04:28:39  

在收购印度前两大有线和宽带公司的过程中,印度首富穆克什 • 安巴尼再一次淋漓尽致地展现了其雷厉风行的杀伐决断。

信实工业寻求收购两家多系统运营商(MSO)控股权的风声透出才两天,该公司就豪掷 523 亿卢比,完成了对 Hathway Cable&Datacom 和 DEN Networks 的多数股权的收购。

这并非信实工业首次瞄准有线电视行业的收购。

去年 9 月,该公司就与 DEN Networks 进行了深入谈判。最终谈判无果,信实随之通过其电信运营商 Jio 推出了高速家庭宽带服务 GigaFiber。由于本地有线电视运营商(LCO)横亘在前,GigaFiber 在关键市场的最后一英里阻力重重,进展速度远逊于预期。

而本次收购的完成,将加速 GigaFiber 的商业推广。信实工业此前已拥有 MSO 许可证,而且在光纤领域也早有布局。该公司所唯一缺失的,是获得 LCO 的支持来打通最后一英里。收购 MSO 无疑将彻底解决这个问题。

而信实的野心远不止此。

就在昨天,印度高端智能市场的领头羊一加(OnePlus),也投入了信实的怀抱。双方结成了合作伙伴关系,一加将在信实的商店内开设 20 家店中店,并将于明年继续深入,从而推动增长。

信实零售是印度最大的实体零售连锁店,它旗下的 " 信实数码 ",则是印度最大的电子产品零售商。

提到手机,信实 Jio 的自有品牌 JioPhone,更是春风得意风光无限。Counterpoint 的数据显示,3 季度,印度手机市场中,智能手机和功能手机各占一半份额。JioPhone 正是功能手机中的翘楚。根据 CyberMedia Research(CMR)的统计,截至今年 2 季度,JioPhone 的市场份额达到 27%。

业界普遍认为,信实 Jio 的 4G 革命将使 2G 功能电话在印度市场上绝迹。

上个月,印度最火的社交应用 WhatsApp 宣布,在所有 JioPhone 手机上推出。为此 WhatsApp 专门设计了一个新版本。

软硬结合,BC 通杀,首富的电信 " 利维坦 ",跃然欲出,气势摄人。在未来,印度人或许会手持在信实商店买来的 Jio 手机,通过 Jio 提供的移动数据,在 Jio 的各种应用上满足所有生活需求。

它会像韩国的三星、印度的另一豪门塔塔、乃至香港的李嘉诚一样,成为印度人日常生活中无法绕开的存在吗?

提速免费

上周,信实工业收购了印度最大的两家有线电视和宽带公司 Hathway Cable&Datacom 和 DEN Networks 的多数股权,交易总金额为 523 亿卢比。

信实工业在上周三表示,将以每股 32.35 卢比的价格向 Hathway 投资 294 亿卢比,获得 51.3%股权。同时信实工业将以每股 72.66 卢比的价格,对 DEN 进行 204.5 亿卢比的一级投资和 24.5 亿卢比的次级投资。信实工业将持有该公司 66%的股份。

信实工业的子公司信实 Jio Media 于 2015 年收购了全国性的有线电视牌照,并通过该牌照建立了有线电视业务。

业内专家表示,Hathway 和 DEN 的股权将成为 Jio 的重要推动力。这两家运营商各自拥有 720 万数字有线电视用户,分别在 350 和 200 个城市开展业务。Hathway 在印度的有线宽带市场占有率超过 52%,拥有 77 万用户,能够覆盖 550 万个家庭。DEN 能够覆盖 99 万个家庭,拥有 10.6 万个宽带用户。

此举将有助于推动穆克什 · 安巴尼雄心勃勃的 JioGigaFiber 业务,印度首富希望藉此连接 1100 个城市的 5000 万个家庭。信实 Jio 一直面临着本地有线电视运营商(LCO)的阻力。通过收购 Hathway 和 DEN,Jio 将控制两个多系统运营商(MSO)的近 27000 个 LCO。

信实工业表示,将与 Hathway 和 DEN 以及所有 LCO" 合作 ",面向这些公司遍布 750 个城市的 2400 万有线连接家庭,为世界级的 JioGigaFiber 和 Jio Smart-Home 解决方案提供 " 快速且经济实惠的升级 "。

更为可怕的是,业内专家表示," 这仅仅是个开始 "。据称信实的计划是收购实力雄厚的区域 MSO 的控股权,穆克什 • 安巴尼将对此投入超过 10 亿美元。

此外,人们普遍预测,信实 Jio 有可能从 11 月初开始,在 15-20 个数据需求较高的主要城市,分阶段推出基于光纤的家庭宽带服务。预计该公司将推出一系列颠覆性的价格计划,以每月 500-700 卢比的价格提供 100 GB 数据,起始速度为 100 Mbps,同时捆绑互联网电视和视频通话等增值服务。