黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

人际交往中的心理效应有哪些

2020/1/13 19:45:00 95we.cn

生活在这个社会中,就要做个地道的关系人,在人际交往中多多发挥积极作用,留下好印象。那么如何做好人际交往呢,这种专业的东西咱学不来,但是了解一下人际交往中的心理效应,运用这些社会生活当中较常见的心理现象和规律,打好关系,也是不错的入门。那么中的心理效应有哪些呢?

1、首因效应

第一次交往给人留下的印象,在对方的头脑中占据着主导地位,这种效应即为。第一印象一旦形成,要改变它就不那么容易了,即使后来的印象与最初的印象有差距,第一印象常常影响着我们对他人以后的评价和看法,很多时候我们还会自然地服从于最初的印象。首因效应对人的印象的形成起着决定性的作用。

由于首因效应的存在,第一印象在人际交往中扮演着重要角色,因此我们应该重视与人交往时留给他人的。为了塑造良好的第一印象,首先我们应该注意仪表,要整洁,服饰搭配要和谐得体,其次应注意自己的言谈举止,和提高自己的交谈技巧,掌握恰当的社交礼仪。在交友、招聘、等社交活动中,可以利用这种效应,给别人留下良好的印象,为日后的交流打下良好的基础。

在人与人交往中的第一印象,在对方的头脑中占据着主导地位,这种效应即为首因效应。因此,我们可以利用这种效应,在交友、招聘、求职等社交活动中,给人一种极好的形象,为以后的交流打下良好的基础。不过在社交活动中要进行深层次的交往,光具备首因效应是不行的,还需要您的硬件完备,即在谈吐、举止、修养、礼节等各方面的素质。

2、刻板效应

商人常被认为奸诈,有“无奸不商”之说。教授常常被认为是苍苍、文质彬彬的,江南一代的人往往被认为是聪明伶俐、随机应变的,北方人则被认为是性情豪爽、胆大正直的……我们在认识和判断他人时,并不是把个体作为孤立的对象来认识,而总是把他看成是某一类人中的一员,使得他既有个性又有共性,很容易认为他具有某一类所有的品质。因而当我们把人笼统地划为固定、概括的类型来加以认识时,刻板印象就形成了。

人际交往中的心理效应有哪些

刻板印象的积极作用在于它简化了我们的认识过程。因为当我们知道他人的一些信息时,常根据该人所属的人群特征来推测他的其他典型特征。这样虽然不一定能形成对他人的正确印象,但在一定程度上可以帮助我们简化认识过程。但刻板效应带来的更多是负面效应。如种族偏见、民族偏见、性别偏见等。它常使人以点代面,凝固地看人,容易产生判断上的偏差和认识上的错觉。

3、投射效应

一位喜欢吃芹菜的人,总以为别人也喜欢吃芹菜,于是一到公众场合就向别人推荐,成为笑话。生活中每个人都免不了犯类似以己度人的错误,心理学上称之为投射效应,即在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的属性、爱好或倾向等,常常认为别人理所当然地知道自己心中的想法。

“以小人之心度君子之腹”就是一种典型的投射效应。当别人的行为与我们不同时,我们习惯用自己的标准去衡量别人的行为,认为别人的行为违反常规。喜欢嫉妒的人常常将别人行为的动机归纳为嫉妒,如果别人对他稍不恭敬,他便觉得别人在嫉妒自己。我们应该正确地认识自己和他人,做到严于律己,客观待人,尽量避免以自己的标准去判断他人。

4、近因效应

即交往中最后一次见面给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中存留时间最长。在多种刺激一次出现的时候,印象的形成主要取决于后来出现的刺激,即交往过程中,我们对他人最新的认识占了主体地位,掩盖了以往形成的对他人的评价,因此,也称为“新颖效应”。利用近因效应,在与朋友分别时,给予他良好的祝福,你的形象会在他的心中美化起来。多年不见的朋友,在自己的脑海中的印象最深的,其实就是临别时的情景。一个朋友总是让你生气,可是谈起的原因,大概只能说上两、三条,这也是一种近因效应的表现。这种美化有可能会影响你以后的生活。

如果前后两次得到信息不同,但中间有无关工作把它们分隔开,那么后面的信息在形成总印象中起作用更大。这种现象是由于近因效应的作用。前后信息间隔时间越长,近因效应越明显。在交往过程中,可以用近因效应提升自身的形象。例如,双方感情不合,一旦要分手的时候,主动向对方表示好感甚至歉意,会出乎意料地博得对方的好感,甚至将以往的恩怨化解。

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站