黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

为啥魅族小米华为发布新机速度快如飞?真相在此

2020/1/14 13:01:35 95we.cn

IT之家讯 5月18日消息,进入2016年以来,魅族明显加快了手机新品发布的速度,上个月已经完成了一个月三场发布会的“壮举”,而纵观国产手机阵营,像小米、华为等厂商,基本也能保证每个月都有一两部新机的节奏,在这里,你或许会问,这些手机厂商是如何把发布新机的速度做到这么快的?难道一部手机标准化研发、生产过程真的只需要很短的时间?还是这些国产手机厂商真的人力财力充足,可以几部手机的研发工作齐驾并行?

近日,一份调研报告透露了这个问题的答案,这份研究报告统计了手机厂商背后手机设计公司年出货量的情况,这些设计厂商也就是我们常说的ODM(原始设计制造商),他们设计出某手机成品后,可能会被手机厂商看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产。这样可以使手机厂商减少自己研制的时间,ODM厂商从不生产某种品牌的产品,而是将成品制造后由品牌商贴牌销售。

2015年全年,在国产手机圈中,闻泰凭借着与小米、魅族等品牌手机公司的合作,在中国手机ODM公司市场份额中排名第一;华勤和龙旗出货量分别排名第二和第三。具体各个厂商的市场出货排名如下:

另外,调研报告还统计了国产手机厂商中,每个品牌手机自研率的排名,也就是,有多少是完全自研的手机,有多少则是交给上述ODM厂商进行研发设计的手机。调查结果如下:

数据可见,OPPO和vivo两大品牌手机自研比例为100%,并列排名第一,华为手机自研比例为54%,联想手机自研比例为45%,魅族手机自研比例为35%,小米旗下手机自研比例为25%。

通常来说,如果手机定位高端,例如各家的旗舰手机,那么手机产商会完全采用自研的方式,而如果一款手机定位中低端,例如小米的红米、魅族的魅蓝系列,则会直接将设计研发过程外包给第三方ODM厂商。

这样一看,相信大家就知道为何像小米、魅族和华为等厂商发布新机的速度那么快了,因为定位中低端的手机都不是自己设计的。当然,需要指出的是,由于各家厂商产品战略不同,因此不能将这些定性为“好”或“坏”,毕竟,这也是行业发展需要。


相关阅读:
送水 http://www.1tongshui.cn

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站