黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

富士康之痛 中国制造转型的一面镜子

2020/1/12 11:18:35 95we.cn

电脑店讯  从连跳悲剧到群殴事件,都在警示企业和管理者,不能只把目光盯着流水线上的产品,也应关爱生产产品的人。富士康之痛也是中国制造转型的一面镜子。

  9月23日晚,对山西太原富士康工厂来说无疑是一个“火山之夜”。数以千计的员工瞬间成了“愤怒的小鸟”,怒不可遏地围殴保安、损毁设施,最后当地政府出动警力才得以平息。一片狼藉的厂区,“富士康”又一次带给社会强烈震击。

  近年来,从员工连续跳楼到“过劳死”,从“血汗工厂”质疑到“被实习”风波,在公众的感受中,富士康总是笼罩着一层悲凉之雾。此次太原工厂喷发的“愤怒之火”,则表明了一个新的迹象,员工们对这个工业巨无霸生产和管理方式的不满,正在由个体表达转向群体释放。

  从目前所反映的情况来看,员工与保安积怨已久,群殴事件成了一个泄愤出口。对这种极端而暴力的表达方式,固然应该反对。但更关键的问题在于,数千员工群起围殴保安,难道仅仅是出于“个人恩怨”?人群的过激行为,难道仅仅是因为情绪失控?

  无论是近1500人的庞大保安队伍,还是呵斥和拳头司空见惯的管理方法,都表明富士康太原工厂7.9万名员工所接受的军事化管理,其实是以压制的强力推动、以牺牲员工的尊严和权利为代价,去追求效率和利润。或许个体出于生计和能力考量,敢怒不敢言,但这种遭遇不公正对待所产生的愤怒情绪,却在人群中蔓延滋长,直至拖大拖炸。借用国务院参事任玉岭的说法,这是一种“刀治”而非“水治”,治标不治本,只会造成矛盾的深化、积累,使事情走向反面。

  意识到人是企业发展的最核心资源,用以人为本思想再造经营管理全过程,是现代文明的一大进步,是诸多跨国公司基业常青的秘诀。从这个角度反思,富士康从连跳悲剧到群殴事件,都在警示企业和管理者,面对大规模、高强度、极枯燥的现代化生产,不能只把目光盯着流水线上的产品,也应关爱生产产品的人,以更加宽松、亲和的管理方式让他们融入企业发展,而不是把他们视作机器粗暴对待。

  长期以来,靠劳动密集型、廉价劳动力两张王牌,富士康成为电子工业的“世界工厂”。但在权利意识高涨、劳动力成本上升的今天,其压缩员工权益空间的代工模式、管理方式越来越难以为继,迫切需要转型。有数据显示,一台iPhone5的平均售价是749美元,其中只有8美元是组装成本,在如此稀薄的利润空间内,代工企业如何优化利益格局,破解成本压力与管理升级的两难困境?又如何摆脱产业链中的弱势地位,开辟文明成长的蓝海?从这个意义上说,富士康之痛也是中国制造转型的一面镜子。


相关阅读:
菲律宾房产 https://ph.uoolu.com/

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站