音乐资讯 新能源  医疗资讯
教育资讯 女性话题 it资讯 
家居生活 动漫资讯 时尚资讯 房产资讯
电商资讯 戏剧歌舞 育儿资讯 站长资讯
人工智能
读书心得
 
客家山歌王的传奇人生
http://95we.cn  2020-06-03 03:48:23  

从不识乐谱,到能出口成曲的“山歌王”,从客家土楼唱到北京城,李天生一举成名后,虽然给他带来了许多荣誉,但也给他的生活带来了无尽的磨难。他曾经拒绝央视对他的采访,是什么使他回心转意?他又是如何与郑小瑛结识并共同演奏那荡气回肠的《土楼回响》的?如今,78岁的李天生依然靠演唱山歌“谱写”着他的传奇人生。

从放牛娃到“山歌王”

  李天生住在闽西永定湖坑乡的一座土楼里,记者找到他时,他正教导游们唱客家山歌。如今,听到他那动听婉转、优美清脆的歌声,实在无法让人将这歌声与一个七十多岁的古稀老人联系在一起。

  李天生,龙岩永定县湖坑村农民。小时候,他每天都要为当地的一位地主放牛。

  在放牛时,一位叫阿山的青年极受欢迎,因为他唱歌特别棒,让小天生羡慕不已。每当放牛时,几个孩子都会提议,让阿山唱几首山歌解解闷,牛就可以由他们代放。

  在李天生的眼里,阿山就是他的偶像。一天,阿山给小孩唱山歌时,无意中发现有一位少年听得特别出神。在回家的路上,阿山随口问他说:“小鬼,喜欢唱山歌吗?”

  少年李天生十分诚恳地点点头说:“喜欢。”

  阿山说:“如果喜欢,我就教你。”

  尔后,小天生就一边放牛,一边向阿山学唱山歌。

  几十年后,李天生与好友提起往事说,当时学唱山歌完全是出于好奇,因为放牛太无聊,学唱山歌可以找点乐。没想到不仅在县里把山歌唱出名,还唱进了中南海怀仁堂,几十年后,甚至唱到了大洋彼岸的美国。

  人生往往就是这样难以琢磨,唱山歌竟改变了一位农民娃的命运。

  想唱就唱唱到北京

  李天生有一副天生的好嗓子,13岁的他就登台演唱山歌,成为龙岩永定湖坑土楼里走出来的山歌新秀。

  1956年,刚刚二十出头的李天生一路过关斩将,一举获得了全省赛歌比赛的第一名。当时,全国从各省精选了16位山歌选手,前往北京演唱。

  让李天生终身难忘的是,在1956年的第一届中国音乐周期间,他和其他演员一起走进中南海怀仁堂为毛主席演唱。

  在毛主席、周总理等老一辈革命家面前,李天生演唱了客家情歌《八月十五唱月光》和客家小调《摇桑曲》等。听完李天生唱的淳朴山歌后,毛主席、周总理等国家领导人纷纷鼓掌为他喝彩。

  此情此景虽然隔了近半个世纪,但李天生老人回忆起往事依然十分激动:“当时,我演唱的是客家山歌《金丰大山不寻常》,在台下,很多国家领导人都在观看演出。当时我才20多岁,心扑扑直跳,既紧张又兴奋。”

  不识乐谱打道回府

  那是李天生人生的第一次转机。但他与许多机遇擦肩而过。

  赴京演出之后,李天生被有关方面安排到中央民族学院学习。

  李天生回忆道:“当时学院交给我三个任务,一是灌制唱片,二是在对台湾广播里演唱客家山歌,三是学好音乐。我前两个任务都完成得很出色,但第三个任务就把我给难住了,因为我从没读过一天的书,也没人教过我识乐谱,实在学不会‘哆来咪\\’。在今天看来是那么简单的7个音符,我在当时竟然学了半个月都没闹明白,最后只好打背包回老家了。”

  李天生虽然不识乐谱,却会唱几千首客家山歌,这不能不说是一个奇迹。而且他还被行家称为是当地的“秀才”,他演唱的歌都是自己编的,出口成曲,只要他看上什么,他就能即兴唱上几首。客家山歌多采用比兴手法,有种情景交融的味道,后来他录制的专辑唱片竟多达二十余张。

  央视采访遭拒

  上世纪80年代初的一天,中央电视台的一位领导,无意间听到中央广播电台录制的一首山歌在中央一台播放,那首歌听起来似曾相识。

  那位领导对其下属说,那曲山歌很出名,并询问是谁唱的。对方回说是闽西永定的李天生,歌名叫《八月十五唱月光》,是一支毛主席曾聆听过的客家山歌。那位曾到北京唱歌给毛主席听的山歌王如今是否健在?于是,央视派出记者飞赴龙岩打算采访这位昔日的山歌王。

  央视记者一行从北京不远数千里,找到了永定湖坑土楼。他们在李天生的家里呆了六天,只想让李天生唱支山歌给他们听听,可是李天生就是咬紧牙关,一句也不愿唱。

  李天生当时说:“我不唱了,我怕了,我唱怕了。”原来,在文革期间,就因为唱山歌,李天生招来了批判和打击。此后,家人都反对他继续唱山歌。

  无论央视记者如何央求也无济于事。到了第六天,央视记者耍赖道:“李老师,今天你不唱也得唱,我们这些人千里迢迢赶来,却无功而返,你让我们回去如何交差,你不唱我们就一直住在这,直到你唱为止。”

  这位硬骨铮铮的客家汉子内心十分矛盾,终于被央视记者的执著精神所打动,开口为他们唱了那首当年唱给毛主席听的客家山歌《八月十五唱月光》。央视一套播出李天生演唱的山歌后,李天生的歌声又一次引起反响。

  山歌融入交响乐

  2000年春天,厦门爱乐乐团的郑小瑛女士来到永定湖坑客家土楼采风,没想到郑小瑛的此次土楼之行竟成了改变李天生人生的又一个转机。

  当时,郑小瑛正准备为第十六届客属恳亲会创作一曲交响乐,她试图将现代交响乐和古老的土楼文化美妙地结合在一起,她到乡间去寻找最原始的乡间音乐素材时,大家向她推荐了李天生。

  于是,郑小瑛来到田间,将正在劳作的李天生请了出来。

  那天,李天生卷起高高的裤管,光脚从田里走回来,脚跟还沾满泥巴。郑小瑛让他唱一首山歌,李天生唱了一首《阿哥出门往南洋》,唱得郑小瑛兴奋不已。

  郑小瑛激动地对他说:“真没想到,你竟能唱得那么好,那正是我苦苦寻求的一种十分质朴又浑厚沉雄的客家山歌。”

  在当年的客属恳亲会上,李天生和郑小瑛同台演出交响乐《土楼回响》,在《土楼回响》中,李天生演唱了《阿哥出门往南洋》,一时全场轰动,他的歌声牵动了许多在场的海外客家游子的心,牵动着无数海外客家人的亲情。

  此后,李天生便随着厦门爱乐乐团前往世界各地演唱。李天生根本没有想到,自己还能到美国和日本演出。

  2005年元旦,在第十七届客属恳亲会上,“闽西民歌王”李天生和叶笛演奏家邱少春,分别在《土楼回响》的交响乐第二章和第三章出场。略显苍凉而低回的山歌“过番歌”,经由李天生老人未经修饰的质朴嗓音唱来,道出了背井离乡到海外讨生活的客家人无尽的乡愁和希冀。

  演奏到最后一个乐章《客家之歌》时,郑小瑛转过身来,指挥全场听众大声唱起一首人人熟知的客家山歌“你有心来俺有情喏,唔怕山高啊水又深呐,山高自有人开路喔,水深还有哇造桥人呐!”那发自肺腑的歌声,使音乐会达到了最高潮。