音乐资讯 新能源  医疗资讯
教育资讯 女性话题 it资讯 
家居生活 动漫资讯 时尚资讯 房产资讯
电商资讯 戏剧歌舞 育儿资讯 站长资讯
人工智能
读书心得
 
“中介”成为厦门传统动漫企业掘金的新蓝海
http://95we.cn  2020-06-03 03:40:03  

C哥 喵小美 QQ表情 一品威客

“挨踢狗”、“风一样的C哥”、“双重性格的喵小美”……这些微信中的表情你是不是天天在用?也许过几天,你用的某个表情可能来自厦门动漫企业,正是这样的表情制作让企业收益颇丰。记者近日采访了解到,厦门一品威客与腾讯达成合作,将作为腾讯表情提供商,共享利益分红。然而一品威客并非这些表情的制作者,而是通过其建立的网络平台,促成动漫达人和腾讯项目嫁接成功。

像这样的平台企业厦门还并不多,更多动漫企业还纠结于动漫内容制作成本高、收益甚微的困境,灵活且收益不菲的平台“中介”成为厦门传统动漫企业掘金的新蓝海。

[现状]

动画制作每分钟都亏钱

“我们最近有新的动画在播出,与传统产业结合推出的衍生品也有新突破。”厦门青鸟动画总经理林爱武在厦门较早从事原创动画,也是至今依旧支持原创动画的执著之人,虽然产业链上已有突破,也带来了更好的收益,但对于动画内容制作商的无奈,她也毫不避讳。“前后花费3年时间、有30多人的团队全程参与、总投入300多万元、平均每分钟成本高达数千元,但成本回收漫长。”林爱武说的是青鸟动画制作的26集动画片《快乐精灵》,这部动画片在央视和地方台热播过一段时间,但是单靠电视台的播放收入,显然不够赚回成本。

青鸟动画可以说是厦门传统动漫企业的一个缩影,赔本赚吆喝是普遍现象。“网游企业还好,游戏有人玩就会赚钱。动漫企业多数不赚钱,不少企业苦撑几年下来还在烧钱,但也只能熬到商业价值被发现和挖掘的那一天。”厦门市动漫游戏产业协会首任会长、中国移动手机动漫基地总经理张燕鹏说。

[转型]

搭建平台找到了新蓝海

来自厦门市动漫游戏产业协会的数据显示,2008 年,厦门动漫游戏业产值仅5.2 亿元,2012年实现产值33.4 亿元,为2008 年的6.42 倍,以平均每年超过30%的速度增长。去年1月至9月,厦门动漫游戏业产值已超过30 亿元,全年有望突破50 亿元。

这组数字的背后并非传统动漫爆发商机,而是新媒体介入后带来生机。“原来都是电视频道居多,现在不只是网络,手机动漫也成为很多动漫企业的新渠道,盈利情况也更好。”翔通动漫副总常晓告诉记者,新的渠道带来了收益也带来挑战,而平台建设则是翔通动漫正在努力的,“嫁接资源,用平台方的角色来服务并收取‘中介费’。”常晓说,目前公司所做的卓傲网还偏向宣传和媒介,目标是做成平台交易。

要做平台的不只翔通动漫,本身就有传统产业背景的大拇哥也做起了“中介”。“我们给传统企业和动漫企业搭桥,给企业做全方位的动漫营销方案。”厦门大拇哥动漫股份有限公司董事总经理蔡凡说,传统动漫的盈利瓶颈是产业链不完整,平台的建设则可以完善产业链,而大拇哥有这样的资源优势,能够嫁接资源进行整合,这样达到的效果更好。蔡凡告诉记者,已经有不少泉州企业通过大拇哥与动漫企业达成合作,甚至有日本企业找到他们寻求合作。“我觉得这是一个发展方向,厦门每个动漫企业都有自己的特点和优势,而我们则在平台搭建上找到新蓝海。”蔡凡说道。

“一家动漫企业通过我们的平台找到商机,不到1个月赚了80万元。”一品威客营销主管李建川说道,一直深耕平台建设的一品威客已经帮很多企业实现高利润,与腾讯的合作也是通过平台达成,“我们以第三方服务的角色让上下游达成合作,主要是收会员费,已经有500万会员。”李建川说道,未来与腾讯的合作将会采用利润分红,但具体收益状况则不便透露。