黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 黄骅

手机看新闻

双十一金华共寄发快件1790万件 这么多快件会爆仓吗

2020/1/14 12:10:31 95we.cn

  厉害了金华!记者从金华市邮政管理局获悉,“双十一”当天金华共寄发快件1790万件,位列全国日寄发快件量城市排名第二,仅次于广州。今天,全国各地预计将迎来投递高峰期。

  很多人担心,这么多快递,会不会出现爆仓的情况?“双十一”当晚,钱江晚报记者跟随金华市邮政管理局工作人员,走进金义都市新区菜鸟物流园,了解各家快递公司的运作情况。

  工人吆喝,车子排队

  晚上11点才吃上盒饭

  “双十一”作为一个全民网购“剁手”节,对各家快递公司来说,也是一次挑战。

  11月的夜晚,天已经有些寒意,不过晚上10点多,当记者踏入金义都市新区菜鸟物流园区的那一刻,就被眼前热火朝天的景象震撼到了。

  几万平方米的物流园区灯火通明,园区道路两旁,有序地停放着十几辆大型集装箱车,工人正在盘点,并把一大袋一大袋的快递装上车;室内流水线上,工人穿着反光背心,低头分拣、扫描……包裹、盒子不停被放上传送带,大家时刻保持着清醒。

  卡车的轰鸣声、分拣机的嗡嗡声、工人们的吆喝声……“双十一”的物流园,注定又是一个不眠夜。

  “你们晚饭吃了吗?”记者随口问了一句办公人员。

  “哪来得及啊?”直到晚上11点,有人拎进来一些外卖盒饭,很多人匆匆扒拉几口。

  去年预估失误发生爆仓

  今年租车加人确保顺利

  去年“双十一”,不少人都在网上看到快递公司爆仓的情况,百世快递在金华也遇到了麻烦。

  百世快递金华分拨中心浙南营运经理罗杰坦言,去年“双十一”,公司对快件量的预估出现误差。“预估250万件,实际上是275万件,再加上当时物流园周边道路还没有修完,所以出现车辆排长队、分拣处堆满快件的情况。”不过罗杰很自信,“今年与以前不同,如果每年都爆仓,那么说明我们工作没做好。出现爆仓和积压现象是快递公司最不想看到的。”

  罗杰透露,今年“双十一”,公司快件量预计将达到400万件。为了做好这些快件的寄发,百世快递从人力、设备和场地都做了充足的准备。“光人员就增加了近一倍,临时调拨了1200多位临时工,白天和晚上两班倒,每班900多人。”

  同时,百世快递还花了几千万买了一套全自动分拣设备,增加了150多辆17.5米长的挂车、租了400辆集装车,所有正班车都用来满足“双十一”期间的快件进出。

  600多个摄像头全程监控

  上千万元的伸缩机节约人力

  为了备战“双十一”的快递高峰,除了临时调配人手外,中通快递金华分拨中心算是下了血本。

  “双十一”晚上,偌大的厂区一片忙碌景象。14台立体式交叉分拣设备轰鸣作响,无数经过整合的快件包被传输到分拣处。

  “今年我们投入上千万元引进了先进的伸缩机,可以直接将货物送到车厢内,节省人力成本。”中通快递工作人员告诉记者,“双十一”当晚的快件量比平时增加了65%,但是一切都在良好运作。今年预计光金华分拨中心的货量将达到200万件。

  除了设备外,工作人员带记者参观了监控中心。600多个监控摄像头实时将工作场景传输到中心,所有的情况都尽收眼底,一旦出现突发情况,可以及时发现并调整。

  4000万元全自动分拣线

  每天处理快件20万个

  在中国邮政速递物流的分拣区,记者看到了一个黄色的“大家伙”。

  这台全自动化分拣线价格相当高,约4000万元,目前在国内都算是先进。

  记者注意到,经过工人手动检查,包裹被一个个送上传输带。机器可以自动识别区域,然后落入相应区域的包裹中。工人只要等包裹装满,封口即可,所以只需配备20名工作人员,比原本节约三分之一人力,但分拣速度却快很多,每小时可处理小件1.2万个,大件0.8万个,一天可处理快件20万个。见习记者 薛文春 通讯员 楼天/文
相关阅读:
防辐射工程施工厂家 http://654331.51sole.com

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站