黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

2016年中国航海日活动研讨会在福州马尾举行

2020/1/14 17:16:10 95we.cn

  福州7月8日电 (郭颖 林沁馨)以“传承船政文化,再扬丝路风帆”为主题的“2016年中国航海日活动研讨会”8日在福州马尾举行。一百多名航运界的专家学者和船政学子一起出席会议。

  7月11日是郑和下西洋的起航日,为了纪念他的卓越贡献,国家决定把每年的7月11日定为“航海日”。今年是中国航海日设立的第十二个年头。在“航海日”即将到来之际,福建省四家涉海团体以“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”和“大航海·新丝路”为主线,以福建船政创办150周年活动为契机,举办题为“传承船政文化,再扬丝路风帆”的福建“中国航海日”活动。

  福州马尾区委常委、宣传部部长王苏闽致辞时表示,以此进一步弘扬航海精神,传承船政文化,提升全民海洋、海权意识,加强国际交流与合作,共建“21世纪海上丝绸之路”,助推中国海洋经济和航海事业蓬勃健康的发展。

  王苏闽指出,福建船政与中国航海悠久的历史渊源让福州马尾迎来了2016年福建“中国航海日”活动的举办。此次活动将让大家进一步关注海洋、认识海洋,了解打造21世纪海上丝绸之路的重要性。

  会上,福建省经济发展研究中心黄端、中国船政文化博物馆吴登峰、福建省海事技术协会翁建斌、福建省船政交通职业学院陈宏等专家学者分别就“海上丝绸之路与船政文化”、“海权建设与船政文化”、“先进海事技术与船政文化”等方面角度,结合福建悠久的海航历史和航海文化底蕴,以航海日活动载体,将郑和文化、船政文化与建设21世纪海上丝绸之路融合起来。

  中国船政文化博物馆吴登峰从“船政精神的发扬与继承”方面讲述了中国航海日的设立对弘扬航海精神、传承航海文化、提升全民航海、海洋和海权意识有重要的推进作用。

  她表示,1866年的福建船政是中国洋务运动的产物。船政文化所遗存的爱国、图强、科技、创新的船政精神是我们的共同财富。我们应该继承和发扬船政先人立志图强、振兴中华的决心,权操诸我、主权至上的精神,精益求精、开拓创新的理念。

  该活动由福建省船东协会、福建省航海学会、福建省船政文化交流协会、福建省海事技术协会联合主办。(完)
相关阅读:
贷款计算器 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站