黄骅网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

Skype中国寻找新的运营合作伙伴 光明方正中标

2020/1/12 14:32:34 95we.cn

  Skype中国在微软入主之后很多事情也发生了变化,首先是运营合作伙伴的变化。Skype在中国大陆选择了一家新的合资公司,作为它在中国的运营合作伙伴。这家新公司的名字叫光明方正,是《光明日报》和方正信产(原名方正IT)合办的一家企业。

Skype中国
Skype中国

  过去10年同Tom的婚姻不知当事双方怎么看待,但对于用户不啻于一场噩梦。如果需要总结点什么的话,那就是,如果跨国公司为了进入中国市场而选择跟一家中国公司“深度合作”,深到了“触及灵魂”的程度,诞生的很可能是一个怪胎。

  2004年,Tom跟当时仍是独立之身的Skype谈合作,本来是一桩双方都有“战略考虑”的打算,都想着“深度合作”求得双赢。那个时候,Tom在中国即时通讯大战当中已经落在下风。作为一个与新浪、搜狐、网易、中华网等同时崛起的门户网站,他们肯定不想落得像联想的FM365那样折戟沉沙的命运。

  而另一方面,对中国市场不是特别了解的Skype和他背后的德丰杰,看中的则是一个后来被证实虚无缥缈的愿景:Tom背后是李嘉诚,是和记黄埔旗下的3电信,对于扩展在东亚的市场所具有的特殊地位。他们觉得,如果能够借此申请进入香港甚至中国大陆的钥匙,那将会开启另外一座金矿。和当时的很多公司一样,他们陷入了对东方不切实际的幻想之中。

  这场合作甚至据说还改变了所谓“硅谷女王”玛丽·米克尔的看法。根据《环球企业家》杂志2005年的报道:

  今年4月初,当摩根士丹利著名分析师玛丽·米克尔(Mary Meeker)来到北京,这个一年前还在不停询问何为“短信”何为“彩信”的网络皇后在看到Tom版本的Skype后相当欣赏,这让她把Tom划入网易、盛大所在的“创新阵营”。而《华尔街日报》则在问:以Tom为首的无线业务提供商是否被低估了?

  真是美的冒泡。

  十年以后,Skype这个牌子在中国基本上被糟蹋光。Tom纯粹利用了这款软件的所有剩余价值。这个门户基本上已经剩下一个骨架子,靠着一点点网游和手机增值服务,以及绝大部分来自Skype的充值费用抽成而维持自己的架构。现在作为一个大型媒体集团的Tom,其主营业务是代理Lonely Planet、台版《商业周刊》等杂志的出版,以及在互联网方面拥有幻剑书盟和易趣等网站,再加上一些户外大屏幕的广告。曾经因王牌在手被寄予厚望的Tom门户却不在这个新集团当中占有多少位置。

  前几天,Tom在自己的Skype官方网站打出了代理权转让的公告之后,网上评论一片拍手称快之声。人们像怒骂过去的奸臣秦桧一样怒骂Tom,沉痛的回顾这几年Skype在中国遇到的种种不顺。一个企业能做到这种地步,也算是一种能力。

  这一切都是因为它们本想“深度合作”,是进入彼此的那种——结果在执行上一塌糊涂。

  Skype页面自不再跳转Tom后短短几天又开始跳转到光明方正,被形容为“有种刚赶跑了日本兵,又迎来还乡团的感觉”。会这样吗?要是光明方正不像Tom那么对Skype“有期待”,事情也许不会那么糟糕。
相关阅读:
https://juji123.com/djtbHtpnJZ/764001.html https://juji123.com/djtbHtpnJZ/764001.html

关于黄骅网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:黄骅网·黄骅网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站