音乐资讯 新能源  医疗资讯
教育资讯 女性话题 it资讯 
家居生活 动漫资讯 时尚资讯 房产资讯
电商资讯 戏剧歌舞 育儿资讯 站长资讯
人工智能
读书心得
 
订金跟定金的区别是什么?买房交定金的注意事项有哪些?
http://95we.cn  2020-06-03 03:50:18  

我们看新闻播报时,经常会看到双方在交易时经常因为定金和订金出现了矛盾,这也是很多无良商家欺骗消费者的一种手段,说好了后续如果有任何问题可以退钱,但是出现问题想要退钱时会被告知定金无法退款,那么,订金跟定金的区别是什么?买房交定金的注意事项有哪些?

订金跟定金的区别是什么?

订金跟定金的区别是什么

1、两者性质不同

定金是一个法律概念,能通过“定金原则”对合同的成立和合同的履行提供担保。而订金只是一个习惯性用语,仅具有预付款性质,不具有担保合同签订和合同履行的功能。

2、两者法律后果不同

根据担保法的规定,定金交付后,如定金给付方拒绝订立合同或合同生效后不履行合同,则无权要求返还定金;收受定金方拒绝订立合同或合同生效后不履行合同,则应当双倍返还定金。定金只有在合同履行后,才能抵作价款或者收回。

而对订金,在法律上是没有明确规定的,订金效力取决于双方当事人的约定。双方当事人有约定的,从其约定;如果没有约定,在审判实践中一般被视为预付款,即使认定为一种履约保证,这种保证也是单方的,它只对给付方形成约束,即给付方对收受方的保证。

3、两者的数额限制不同

根据担保法及其司法解释规定,当事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%。

订金跟定金的区别是什么?

买房交定金的注意事项有哪些

1、交定金不能用口头协议

在买房交易的时候,交定金时只是做了口头上的约定,没有任何书面上的约定,口头约定是不具备法律效力的,没有法律的保护。因此,消费者应当增强法制观念和自我保护意识。很多时候一些购房的市民在与开发商签订认购合同时,会向开发商交了一定数额的定金,但是没有想到在购买房子向开发商索要定金时,却遭到拒绝返还定金。

2、定金不具有强制性

定金条款并不具有强制性,它仅是具有指导性的,消费者是可以依法自主决定是否订立定金条款。

3、注意定金条款的陷阱

一般情况下,双方虽然是订立了定金条款,但是只有消费者在交付了定金后,合同才会生效,应当在定金条款中注明不履行合同的具体情况,谨防有的不良开发商利用购房者缺乏相应的购房知识和经验,在某些条款内容上设下陷阱,故意让消费者违约。

以上就是订金跟定金的区别是什么?买房交定金的注意事项有哪些的全部内容,这篇文章希望大家看过之后一定要牢记,之前因为定金和订金出现矛盾官司的有很多,所以大家在签订合同时,一定要看清楚合同上写的是可以退款的订还是已经确定的定,是否符合双方的谈话内容。